Самцы мух "уходят в запой", когда им отказывают самки: почти, как у людей
Исследования указывают, что многие живые существа — помимо человека — употребляют алкоголь в естественной среде обитания: от обезьян до насекомых. Так, ученые одного английского университета выяснили, что самцы мух буквально напиваются, когда им отказывают партнерши, — исследователи пришли к выводу, что почти все животные употребляют алкоголь.
Об этом стало известно благодаря публикации английских исследователей в одном из научных журналов.
Выяснилось, что многие животные и насекомые постоянно употребляют этанол: они получают его из забродивших фруктов, нектара или сока.
Например, самцы мух "напиваются", если им отказала партнерша, а самки под воздействием этанола становятся менее разборчивыми в выборе партнера и совокупляются со всеми подряд.
Также известен случай, когда свиристели погибли, врезавшись в заборы и другие конструкции — исследование показало, что они летали пьяными, объевшись перебродивших ягод.
Кто еще употребляет алкоголь в природе
По мере того, как около 100 миллионов лет назад цветковые растения начали производить сахаристые фрукты и нектар, дрожжи начали естественным образом превращать их в этанол.
Наиболее высокий уровень алкоголя — до 10% — находили в перезрелых плодах пальмы, а в большинстве других случаев содержание алкоголя колеблется в пределах 1-2%.
При этом отдельные виды животных, — шимпанзе и паукообразные обезьяны, — иногда предаются «алкогольным угощениям» из таких ферментированных фруктов (дикие шимпанзе в Гвинее употребляют сок раффии, содержащий значительные дозы алкоголя).