Не рискуйте здоровьем: ученые рекомендуют отказаться от донер‐кебаба в Польше
Польские ученые провели своеобразное "мясное" расследование, исследовав донер‐кебабы из 35 забегаловок, и обнаружили, что только 28% образцов содержали то мясо, за которое их выдавали.
Если вам когда-то казалось, что перекусить кебабом – это всегда безопасный выбор, то, возможно, стоит взглянуть внимательнее на то, что вам предлагают.
Исследование Вроцлавского университета показало, что на самом деле все не так уж и просто. Учёные проанализировали ингредиенты кебабов из 31 заведения в Польше и четырех в Германии, используя генетическое тестирование. Цель была проста: выяснить, соответствует ли мясо тому, что указано на этикетке.
Результаты оказались крайне тревожными. Только 28% образцов были настоящими! Остальные 60% содержали либо незадекларированные виды мяса, либо замену на более дешевое, например, курицу вместо ягнятины. В основном, вместо дорогого барашка к кебабам подмешивали курятину и говядину.
Но это еще не все! В трех образцах из тех, что должны были содержать баранину, на самом деле была свинина – это, конечно, может вызвать много вопросов у тех, кто не ест свинину по религиозным или культурным причинам. Забавно, но куриные кебабы в большинстве случаев оказались честными, хотя один образец тоже "похитил" говядину.
Важно помнить, что это исследование охватило всего лишь небольшую выборку из Польши и Германии, и не стоит судить по ним все заведения. Однако и в других странах находили подобные проблемы. Например, в Великобритании в 2009 году 40% кебабов не смогли точно указать, какое мясо они содержат.
Так что, хотя эти результаты могут вызвать беспокойство, не стоит обобщать и думать, что все места одинаковы. Качество мяса может варьироваться, и в большинстве известных ресторанов вам предложат высококачественные варианты.
Как и всегда, прозрачность в маркировке остается ключевым фактором для доверия покупателей. Так что, прежде чем насладиться своим кебабом, лучше уточнить, что именно вы едите!
Кроме того, Знай.ua сообщал про пельмешки, гамбургеры и шашлык: ученые определили продукты, которые провоцируют раннюю старость