Популярные новости

Последние новости

Внутренняя безопасность СБУ должна проверить генерала Носача, – Тука

Верховная Рада приняла закон: какие нововведения готовятся в армии

"Нафтогаз" предупредил украинцев об отоплении: известно, что нужно сделать перед включением тепла в жилище

Внук и дед из Одессы наладили международный наркотрафик в детских игрушках

Кличко: Столица подготовила к зиме 550 единиц снегоуборочной техники и сделала запас соли и песка

В СНБО отреагировали на фейк z-пропаганды о массированных ракетных ударах

За «обломками» по НПЗ в Саратове стоит Главное управление разведки

Отдых от Dota 2, ведь студия Blizzard готовится к анонсу ремастера Warcraft II

Массированная ночная атака по Одессе: есть жертвы и раненые, жуткие кадры

Как могут измениться коммунальные платежки в 2025 году

"Укрзализныця" оскандалилась из-за русского языка

Переломный момент: Генсек НАТО рассказал, почему войска КНДР в Европе меняют правила игры

Дочь Маска из-за победы Трампа приняла важное жизненное решение

Миллионные долги побуждают к повышению тарифов: вода из крана может стать дорогим удовольствием

Фиксировал размещение военных объектов: ТЦКшник сливал россиянам позиции ВСУ

Не рискуйте здоровьем: ученые рекомендуют отказаться от донер‐кебаба в Польше

Поделиться сюжетом
Не рискуйте здоровьем: ученые рекомендуют отказаться от донер‐кебаба в Польше

Польские ученые провели своеобразное "мясное" расследование, исследовав донеркебабы из 35 забегаловок, и обнаружили, что только 28% образцов содержали то мясо, за которое их выдавали.

Если вам когда-то казалось, что перекусить кебабом – это всегда безопасный выбор, то, возможно, стоит взглянуть внимательнее на то, что вам предлагают.

Исследование Вроцлавского университета показало, что на самом деле все не так уж и просто. Учёные проанализировали ингредиенты кебабов из 31 заведения в Польше и четырех в Германии, используя генетическое тестирование. Цель была проста: выяснить, соответствует ли мясо тому, что указано на этикетке.

Приготовления шаурмы

Результаты оказались крайне тревожными. Только 28% образцов были настоящими! Остальные 60% содержали либо незадекларированные виды мяса, либо замену на более дешевое, например, курицу вместо ягнятины. В основном, вместо дорогого барашка к кебабам подмешивали курятину и говядину.

Но это еще не все! В трех образцах из тех, что должны были содержать баранину, на самом деле была свинина – это, конечно, может вызвать много вопросов у тех, кто не ест свинину по религиозным или культурным причинам. Забавно, но куриные кебабы в большинстве случаев оказались честными, хотя один образец тоже "похитил" говядину.

Важно помнить, что это исследование охватило всего лишь небольшую выборку из Польши и Германии, и не стоит судить по ним все заведения. Однако и в других странах находили подобные проблемы. Например, в Великобритании в 2009 году 40% кебабов не смогли точно указать, какое мясо они содержат.

Девушка, которая ест фастфуд

Так что, хотя эти результаты могут вызвать беспокойство, не стоит обобщать и думать, что все места одинаковы. Качество мяса может варьироваться, и в большинстве известных ресторанов вам предложат высококачественные варианты.

Как и всегда, прозрачность в маркировке остается ключевым фактором для доверия покупателей. Так что, прежде чем насладиться своим кебабом, лучше уточнить, что именно вы едите!

Кроме того, Знай.ua сообщал про пельмешки, гамбургеры и шашлык: ученые определили продукты, которые провоцируют раннюю старость